本站增設交換連結區塊,如果在您的首頁已連結本站,夜書卻未將您加入,請在留言板告知,謝謝。
  在近年來,氰酸鉀算是推理小說中常見的毒藥,可說是劇毒的代名詞,舉凡作家想不到要用什麼藥物來做掉被害人時,氰酸鉀往往是第一個選擇,就像中國古代的公案小說,被害人永遠是被砒霜幹掉的一樣。

  氰酸鉀的化學式為KCNO,外觀呈是一種白色結晶或粉末。有一股淡淡的杏仁味。致死份量極低,為150-300毫克,如果在飲料或食物中下毒,即使即時發覺有異味而將其吐出,也有可能已經服下足以致死的份量。

  氰酸鉀中毒可經由皮膚、消化道、呼吸道等途徑使人中毒,其中的氫離子會影響人體,使組織細胞無法得到氧氣,造成神經中樞麻痺,以致於窒息死亡。

  早期台灣對於此類劇毒藥物並無管制,在西藥房便可輕易購得氰酸鉀,早期多用於毒魚使用,據說大陸目前依然有部份漁民使用氰化物來捕魚。

  而現今劇毒藥物則由環保署列管,舉凡進口、購買、使用皆需經過當局核准。一般較常經手的單位為電鍍廠、醫院、研究單位…等。也基於這個原因,一旦發生了氰酸鉀中毒的案件,往往會根據其來源做詳盡的調查。
創作者介紹
創作者 DetectiveLai 的頭像
DetectiveLai

推理/偵探資訊站

DetectiveLai 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 絳夜
  • 所以可以混在水裡弄成冰塊
    然後偷放到有習慣咬冰塊的人的飲料裡
    就可以直接把人不知不覺的喀嚓掉ˇ
    (名偵探柯南裡的某集劇情XDD)
  • 嗯 這的確可以啊~
    可是最大的問題不是下毒手法
    是要怎麼弄到貨源XD

    DetectiveLai 於 2008/08/16 22:42 回覆

  • Dawn
  • 我想問一下..
    有一種藥劑可以使血液行化學反應,使血液有反光的效果,那藥劑叫什麼?!
  • A絃上的狂想
  • 給樓主更正一個概念:
    氰酸鉀(KCNO)和氰化鉀(KCN)是不一樣的。氰化鉀(KCN)劇毒,對大鼠半數致死量為10mg/千克體重,人類服用100~200mg即往極樂。氰酸鉀(KCNO)對毒性比氰化鉀(KCN)低許多,對大鼠半數致死量為310mg/千克體重,不能算是劇毒。所有柯南劇集裏面都把氰化鉀錯誤地翻譯為氰酸鉀,這可能是從日文字面直讀過來的。但是中文和日文對化學物質對命名有很大差別:
    氰化鉀(KCN)的日文是:青酸カリ
    氰酸鉀(KCNO)的日文是:アン酸カリ
  • A絃上的狂想
  • 不好意思更正一下,漏輸了一個字

    氰酸鉀(KCNO)的日文是:シアン酸カリ(或シアン酸カリウム,鉀的全稱)
  • 路人
  • A絃上的狂想 才是正解
  • 小蟲
  • 回答dawn,可以讓血液有反光的化學物質為魯米若,這種現象也稱為魯米若反應^^
  • Aaa
  • 氰化鉀 (山埃)KCN
    氰酸鉀 KCNO
    硫氰酸鉀 KCNS

    三種不同東西

    山埃是劇毒

    後2者毒性較低(KCNS和KCNO只是硫代氧的分別,KCNS是KCN解毒後的副產品)