本站增設交換連結區塊,如果在您的首頁已連結本站,夜書卻未將您加入,請在留言板告知,謝謝。
  
  測謊器當然不是真的有智慧到足以拆穿謊言的機器。其實測謊器是一組裝置在身上的感應器,測量受測者的脈搏、皮膚電流反應以及呼吸韻律的裝置(具體項目依機器型號而定)。

  換言之不管誰來使用測謊器,都無法分辨受測者是否說謊,只能依據機器測試出來的結果來推敲哪一部分是實話,那一部份是謊話。

  通常在使用的時機,是關於在案件的線索較少時,多少能透過測謊器增加一點案件偵查上的籌碼,像是棄屍地點、兇器、作案地點…等。

  關於測謊的進行方式,最常見的方法是將關鍵字混雜在不相關但類似的語句中,接著把受測者對關鍵字的反應與其他詞語相對照,判斷受測者對內情瞭解多少。

  但是要注意的有兩點,第一:關鍵字是否廣為周知?第二:對照用詞語是否恰當?

  在第一點中,如果案情經過媒體的宣傳而廣為周知,那麼即便與案情不相關的人士,同樣會對特定關鍵字有反應。

  第二點,如果學生在上學途中被殺害,測謊的題目是關於被害者的服裝,對照用詞語選的是高叉泳裝還是燕尾服之類的,那一般的正常人都會對關鍵字「制服」有反應的。所以測謊題目的擬定也是相當重要的。

  目前對測謊器的看法分成兩派,一派是認為科學技術可以屏除人為判斷的失誤,也不會有情緒的變化,應該大量的作為偵查工具使用。另一派則是認為「機器是死的,人是活的」,一個簡單機器怎麼可能千變萬化的複雜案情用幾個簡單的數值就能概括呢?

  我個人比較偏向後者,這當然不是說測謊器沒有用,但是機器有其盲點,最後還是要依據人為的判斷與其他證據的輔佐才能做出最後結論。

  譬如如果一個人目擊了兇殺案的現場,但因為害怕不敢向警方舉發,但他反而被其他人檢舉在命案發生時刻出現在現場附近;如果警方對他採取測謊,那以他對現場的瞭解,勢必會出現與兇手類似的反應。另外如果兇手的親朋好友瞭解作案經過而想包庇兇手,也會出現同樣的反應。

  目前台灣對於一份合宜適當的測謊報告,是承認其證據力的,但法官通常不會僅憑此將被告定罪,而僅做為重要參考。

  在米蘭達宣告這篇文章裡,我們曾經提到緘默權的行使,而這個緘默權同樣作用在接受測謊與否上。「理論上」在進行測謊前,測驗者需要經過受測者的同意方可施行,但實際上如果不是眾所矚目的大案子,檢警會不會「從權」一二…,咳咳,這是很難說的。

  但是夜書在這裡奉勸各位,無論你有沒有犯罪,都不要答應接受測謊。

  原因很簡單,我沒聽說過有人因為通過測謊而被認定無罪開釋的,通常被釋放的嫌犯,是因為找不到其他證據,而不是因為跟測謊器很有默契。

  如果你是無辜的,測謊器卻顯示你有嫌疑,那就算不被定罪,至少也會帶來不小的麻煩。至於如果你有罪,那當然更不用說了,警方剛好找不到抓你的證據,結果這個棒槌自己送上門來XD

  所以接受測謊其實是一件沒有好處的的事,不會因為通過了就比較清白一點,但如果沒通過絕對會帶來麻煩。

  但是如果真的犯罪了,還是建議自首比較好,除非你真的對自己很有信心,因為台灣法官對於刑度的宣判,往往在心證的比例上佔了很重,如果拒絕測謊又被判決有罪,可能會給法官不好的觀感。

  另外雖然是機器,但不要認定測謊器的結果就萬無一失,其實不受專業訓練而簡單干擾測謊結果的方法也是有的,真那麼厲害就不會只能當成輔助手段來應用了。
創作者介紹
創作者 DetectiveLai 的頭像
DetectiveLai

推理/偵探資訊站

DetectiveLai 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • nobile118
  • 大概看一下,自首當然是鼓勵
    但是也是需要勇氣 (?
    其實兩者說起來都很矛盾

    我個人也覺得測謊器有好有壞
    他是一種測驗人大腦的一種儀器 (?
    反正就這樣,畢竟做錯是會心虛
    埃呀你懂就好 (懶的打字

    至於壞處就跟你一樣囉。
  • 嗯嗯 我懂我懂
    人心跟案情都千變萬化
    很難用單純的一兩種手法就能概括

    DetectiveLai 於 2008/08/06 07:19 回覆

  • kinkimiau
  • 沒錯~
    機器是死的 人是活的
    人真的有心要瞞騙
    是可以控制自己身體反應的
    (是哪個前元首夫人出庭偵訊就昏倒...嘖嘖嘖)

    我相當贊同你的觀點
    曾在犯罪現場目睹慘況的人都會害怕(目擊者)
    心理害怕的情況下
    顯示在測謊機上也是急切的嗶嗶聲

    原來可以拒絕測謊哦... :p
  • 對啊 測謊是可以拒絕的
    聽說有少數不肖的檢察官跟員警
    會恐嚇嫌犯:「你不說實話就給你測謊!」
    所以對法律有一定認識是很重要的

    DetectiveLai 於 2008/08/07 09:14 回覆

  • 阿森
  • 其實測謊器是一組裝置在身上的感應器,測量受測者的脈搏、皮膚電流反應以及呼吸韻律的裝置(具體項目依機器型號而定)。
    =======================
    我看Discovery現在好像已經有出現那種用腦部影像圖判斷說謊與否的技術出現了,因為已知的事實(實話)和創造出來的說法(謊話)在腦部運用的部位不同,據說能很準確地測出是否說謊。

    感覺上連思想的「全民公敵」時期也將來臨,真是太可怕了......
  • 這玩意兒應該還沒量產吧 囧
    如果他普及到民用就更可怕了

    DetectiveLai 於 2008/08/06 19:27 回覆

  • widesky
  • 你的網誌很特別蘊藏很多平常不為人知的醫學&法律知識ㄟ
    感激分享ㄡ^^

    順祝
    Happy Valentine's Day!!
  • 不用客氣了
    但講到情人節
    我還是覺得這是商人的陰謀(遠目)

    DetectiveLai 於 2008/08/07 20:35 回覆

  • lcine7107
  • 有有有
    我在某部漫畫上有看到(它有講原理)
    但我不知道側謊可以拒絕啊
  • 嗯嗯
    可以行使緘默權拒絕
    這大概是這篇文章最重要的一點了
    如果以後有人想強迫測謊
    不管他用什麼說法
    叫他寫下來簽名蓋指紋收好
    以後查證後就可以當證據告他
    他不肯寫 當然表示有問題
    就表示不用聽他的了
    這其實在另外很多方面都適用XD

    DetectiveLai 於 2008/08/07 20:40 回覆

  • jeannike
  • 人的脈動、呼吸、腦波會隨著情緒而起伏
    出現不同的波紋
    讓說謊者無法遁形
    或許少數人能控制自己的思緒
    但是大部分人還是無法掌控內心的情緒而露餡
    還有從人的眼睛閃爍情況也會露出端倪的

    你的網站超棒的我喜歡
    謝謝提供專業、法律知識、推理和偵探的資訊
    讓大家分享~~
  • 謝謝你~
    其實接受測謊是一點好處也沒有的事

    像是進行測謊的人也許並不專業
    念到關鍵字的時候
    聲音忽然變得急促 音量也放大
    造成緊張的受測者嚇到 測量結果出現偏差
    這也是發生過的案例

    DetectiveLai 於 2008/08/07 20:42 回覆

  • light410243
  • 所以說,測謊器,測謊時是使用關鍵字。而不是直接詢問囉?
    我一直以為是直接詢問嫌疑犯案情,或是例如說:案子是不是你做的?
    等等之類的XD
  • 文章中寫的是最常用的方法
    也許有其他的應用方法隨著案情進展不同而使用
    這個方法的概念就是「實驗組」跟「對照組」
    用這個方法可以區分身體對不同字詞的反應

    DetectiveLai 於 2008/08/10 19:00 回覆

  • HubertYu
  • 剛好在文中看到「通常在使用的時機,是關於在案件的線索較少時」,又提到「夜書在這裡奉勸各位,無論你有沒有犯罪,都不要答應接受測謊」。從這邊看起來,測謊其實只是為自己增加麻煩,就算是清白的,還是有可能帶來麻煩呢。謝謝格主的資訊。
  • 嗯 舉例而言
    像是之前南迴案的嫌犯李泰安
    他就表明拒絕測謊
    他有沒有作案坦白說我不清楚
    但是大家想想 如果他通過測謊了
    難道檢警就會放他走路嗎?
    XD 想也知道不可能嘛
    只是碰碰運氣 看能不能多撈到一點線索而已XD

    DetectiveLai 於 2008/08/10 20:26 回覆

  • 17歲的夏天
  • 我承認了!!
    我吃了最後一塊蛋糕
    免拿測謊器了
    XDDDDDD
    話說回來
    看到這個資訊
    原來沒必要去接受測謊
    因為這真的會讓自己增加麻煩低
    感謝格主的分享樓
    下次打死都不要測謊
    哇哈哈
  • 嗯嗯 是啊
    測謊對於嫌犯來說
    實在是一點好處都沒有
    有空歡迎常來喔^^

    DetectiveLai 於 2008/08/11 19:43 回覆